Kue Carabikang (iStockphoto/rikirisnandar)
Carabikang menjadi salah satu
kue tradisonal yang identik dengan perayaan Hari Kemeredekaan RI. Di tengah
pandemi, kita bisa tetap merayakannya dengan memasak carabikang sendiri di
rumah.
Carabikang merupakan kue khas
Jawa Tengah. Bentuk serupa serabi, namun berwarna-warni. Carabikang dibuat
dengan bahan dasar tepung beras dengan rasa yang manis.
Berikut resep kue carabikang
klasik, mengutip buku 100 Resep Jajanan Pasar Paling Diminati
yang ditulis Sisca Susanto.
Bahan yang diperlukan:
250 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml santan hangat dari 1/2
butir kelapa
1 butir telur ayam, kocok
Pewarna kue merah dan hijau
secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung beras, gula
pasir, dan garam dalam wadah.
2. Masukkan santan hangat
sedikit demi sedikit sambil terus ditepuk-tepuk hingga adonan menjadi ringan.
3. Masukkan kocokan telur
ayam, aduk hingga rata.
4. Panaskan cetakan sampai
cukup panas, tuang adonan. Teteskan pewarna hijau dan merah di atasnya.
5. Panggang kue sampai
berlubang, berserat, dan matang. Setelah merekah, kue bisa diangkat dan
disajikan.
(sumber: CNNIndonesia/asr)
0 Komentar